«Целью проведения мероприятий, проводимых в рамках этой операции, является, прежде всего, профилактика нарушений законности при приеме и регистрации сообщений о преступлениях и происшествиях, а также выявление и пресечение фактов укрытия преступлений от учета, нарушений государственной статистической отчетности», - говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, «чтобы собрать полную информацию о фактах ненадлежащего исполнения сотрудниками органов внутренних дел своих обязанностей и нарушений законности, в ходе проведения второго этапа операции начальниками горрайорганов края запланированы встречи с жителями районов, сходы и приемы граждан».

По данным пресс-службы, в результате проведения первого этапа операции «Законность» сотрудниками органов внутренних дел края было выявлено около 1000 нарушений. Из них более 50 фактов не регистрации сообщений о происшествиях и преступлениях, около 300 случаев нарушений статистической отчетности, около 70 фактов не уведомления заявителей.

По результатам выявленных нарушений руководством краевого управления внутренних дел было проведено более 30 служебных проверок. За допущенные просчеты виновные сотрудники были привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности.