По его словам, задолженность Примтеплоэнерго перед водоканалами, которые в свою очередь не могут расплатиться с энергетиками, составляет 29 млн. рублей. Из них 10 млн. рублей - задолженность перед МУП «Находка-водоканал», с руководством которого подписан график платежей на ближайшие два месяца. Оставшиеся 19 млн. рублей – задолженность перед водоканалами края, находящимися в стадии ликвидации или в состоянии банкротства. С этими предприятиями также подписываются соглашения о погашении задолженности. Однако согласно действующему законодательству, средства, полученные водоканалами из Примтеплоэнерго, пойдут на погашение первоочередных требований кредиторов - заработной платы, налогов, пенсионного, социального и медицинского страхования. До энергетиков они не дойдут.

«Свои обязательства по теплоснабжению городов и поселков Приморского края Примтеплоэнерго выполняет в полном объеме. Отопительный сезон во всех филиалах предприятия начался своевременно. Сегодня тепло подают 96 процентов котельных предприятия, оставшиеся находятся в стадии подключения.

Вместе с тем, аварийное состояние оборудования Дальневосточной энергетической компании вызывает у нас серьезное беспокойство, - подчеркнул Сергей Вахнин, - На прошлой неделе почти трое суток по вине энергетиков без электроснабжения оставались более 70 населенных пунктов Приморского края. Во Владивостоке из-за порывов линий электропередач не работали насосные станции, и около 400 тысяч жителей города почти трое суток оставались без воды. Подобные аварии в зимние месяцы могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации в крае. Из-за аварий и порывов линий электропередач Дальневосточной энергетической компании котельные Примтеплоэнерго находятся под постоянной угрозой остановки, что в свою очередь может привести к перемораживанию систем отопления, уже не говоря об убытках, которые несет Примтеплоэнерго из-за таких аварий в сетях энергетиков».

«Подводя итог вышесказанному, хочется надеяться, что аварийное состояние электросетей Дальневосточной энергетической компании не приведет к чрезвычайной ситуации в крае и руководство предприятия примет своевременные меры для предотвращения подобных ситуаций», - подчеркнул генеральный директор Примтеплоэнерго.