Главы говорили о самом насущном. Что люди уезжают, что неплохо бы сохранить малокомплектные школы и купить новые комбайны. Но все упирается все в те же деньги. Налоги собираются, но уходят в центр или оседают в областной казне. Отсюда предложение - хотя бы подоходный оставить в муниципалитетах.

«Теперь о главном – о деньгах. Законодательство действующее позволяет регионам часть этих ресурсов перераспределять в пользу муниципалитетов. Докладываю вам, что в 20 субъектах Российской Федерации такие решения приняты. Я так понимаю, что вы бы предпочитали, чтобы федеральное законодательство обязало регионы. Позвольте считать ваши бурные аплодисменты согласием, как в прежние времена говорили. Обещаю вам, что такое поручение правительству будет сформулировано. Поговорим и с депутатами», - пообещал глава государства.

А тот же 131-й закон надо править так, чтобы он работал для всех, добавил Путин. Но выяснилось, что даже в первоначальном виде закон ждали. После предложения взять муниципальную реформу и вовсе под свою опеку, глава государства принял решение: «Восстановим Совет по муниципальному уровню управления при президенте Российской Федерации, и при нем, при этом Совете, организуем президиум во главе с председателем правительства Российской Федерации.

Что же касается критериев оценки муниципальных лидеров, ими уже занимается Министерство регионального развития. Министр Козак решил установить в отношениях Москвы и регионов четкие правила игры. Я хочу здесь минимизировать всяческие усмотрения, исключить субъективные факторы, в том числе и свои. Чтобы регионы знали, что они получат из бюджета. И никто никому не должен давать из-под полы. Ну, а новый Совет при президенте заработает уже в этом году. Независимо от выборов и их итогов».