«Для безопасности в Северо-Восточной Азии большую роль играет развитие контактов между Японией и Россией в области обороны, - сказал министр. - Их последовательное углубление вносит большой вклад в развитие взаимопонимания и доверия между двумя странами, а значит и в дело мира и процветания всей Северо-Восточной Азии».

Глава МИД напомнил, что в июне, в частности, Россию посетил начальник штаба военно-воздушных сил самообороны Японии, а военные корабли страны в августе нанесли визит во Владивосток. «Мы укрепляем сотрудничество с Россией и в сфере внешней политики, исходя из того, что построение стратегических отношений между двумя странами послужит улучшению стратегической обстановки в Северо-Восточной Азии, - заявил Комура. - Япония и Россия участвуют в шестисторонних переговорах по северокорейской проблеме и прилагают дипломатические усилия к тому, чтобы достичь общей цели - решить ряд проблем вокруг Северной Кореи, что в первую очередь предполагает денуклеаризацию Корейского полуострова».

Министр напомнил, что Япония в августе этого года подписала Международную конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма, инициатором которой выступила Россия. Токио, сказал он, также поддержал Глобальную инициативу по борьбе с актами ядерного терроризма, выдвинутую президентом Владимиром Путиным совместно с президентом США Джорджем Бушем, и с самого начала приняла активное участие в ее осуществлении.