Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе владивостокской епархии, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин и г-н Кэцай Цычжиму приняли участие в торжественном собрании, посвященном 108-летию ДВГУ, которое прошло в большом актовом зале университета. На этом собрании архиепископ Вениамин был удостоен звания Почетного профессора за вклад в развитие и становление университета, а г-н Кэцай Цычжиму получил степень Почетного доктора ДВГУ.

В ходе встречи в епархии гость из Китая рассказал о том, что находится в России впервые; поведал о работе над энциклопедией и своих планах. «Книги, которые написал я, содержат более 1 млн. 800 тыс. страниц. Это все о 10 основных тибетских науках. Каждый том имеет свое название и посвящен конкретному направлению: грамматика и основы языка, все, что касается быта и что можно сделать руками (одежда, строительство, приготовление пищи и т.д.), медицина, философия, внутреннее состояние человека, поэзия, словообразование, отличительные особенности тибетского языка, предсказания и поговорки, культура танца Тибета. На написание книги ушло 15 лет.

5 лет я собирал материал, 5 лет систематизировал и писал, 5 лет заняла подготовка к печати и издание всех книг. В основу работы легли не только те исследования, которыми я занимался лично, но и древние рукописи и материалы, которые мне удалось найти в монастырях. Некоторые из них были написаны 1400 лет назад. Сейчас идет работа над переводом этой коллекции на английский и китайский языки», - сказал во время беседы г-н Кэцай Цычжиму. Особый акцент встречи был сделан на поиске сходств и различий Православия и буддизма.

В завершении встречи архиепископ Вениамин подарил на память буддийскому монаху книгу «Священная библейская история» с памятной надписью, а от монаха получил журналы о культуре Тибета, после чего владыка пригласил г-на Кэцай Цычжиму посетить Покровский Собор г. Владивостока.

Справка. Гэси Кэцай Цычжиму родился в 1969 году в Тибете. В 1984 году стал монахом монастыря Лабран. В течение 20 лет, проведенных в монастыре, систематически изучал десять тибетских наук. В монастыре овладел множеством профессий, связанных с буддизмом и тибетскими науками. В 22 года начал читать лекции в буддийском колледже монастыря Лабран. В 1999 году провел первый курс лекций на тему "Культура Тибета". Является членом Совета директоров Ассоциации писателей провинции Ганьсу. В 2003 году основал Кецай-центр по защите кочевых народов Тибета. В марте 2004 года основал Центр изучения наследия десяти тибетских наук.