Как сообщили в пресс-службе Уполномоченного по правам человека в Приморском крае, правила были утверждены приказом Министерства Юстиции Российской Федерации в 2005 году. Однако в результате посещений Уполномоченным учреждений уголовно-исполнительной системы Приморского края, а также анализа поступивших обращений был выявлен ряд противоречий в применении законодательных норм.

Это касалось порядка изъятия у осужденных запрещенных к использованию вещей, порядка получения и отправления денежных переводов, вывода осужденных на прогулку, особенностей условий содержания в штрафных изоляторах и помещениях камерного типа.

Предложения, разработанные специалистами аппарата Уполномоченного, учитывают объективные потребности людей, содержащихся в исправительных учреждениях, санитарно-гигиенические нормы, а также уточняют понятия, имеющие двойное толкование. Принятие предложенных мер должно в значительной мере снизить напряженность в отношениях между осужденными и администрацией учреждений.

В настоящее время готовится проект приказа Минюста России о внесении изменений в указанные Правила, в котором предложения Уполномоченного будут учтены.