Об этом информационному агентству Дейта.RU сообщил руководитель Приморского УФАС России Владимир ТАЛАНЦЕВ. По словам собеседника агентства, поставщики муки из районов Сибири обеспечивают наши хлебопекарные предприятия своей продукцией по очень высоким ценам. В связи с этим приморской антимонопольной службой были сделаны запросы коллегам в Омск, Новосибирск и Алтайский край.

«За три прошедших месяца мука, поставляемая в Приморье, подорожала на 60 процентов. Это не может не настораживать. Мы сделали соответствующий запрос коллегам – об обоснованности повышения цены на столь важный продукт первой необходимости. И сейчас ждем ответа. Отмечу, что постоянно действующих местных мукомольных предприятий в крае нет», - сказал В. Таланцев.

Параллельно проверяются и местные предприятия-производители: «Приморская соя», «Михайловский бройлер», «Уссурийская птицефабрика», «Владивостокский молочный комбинат». Между тем, к настоящему моменту в Приморском крае не возбуждено ни одного дела по фактам злоупотреблений торговыми компаниями и перекупщиками доминирующим положением на рынках продуктов питания в части монопольного повышения цен. Оснований возбуждать дела по ценовому сговору пока нет, подчеркнул руководитель Приморского УФАС России.

Однако если рассматривать ситуацию в целом по России, то Федеральной антимонопольной службой уже возбуждено около 40 дел по фактам ценового сговора. Об этом заявил заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский. «Мы возбудили дела, и их количество будет увеличиваться. Многие субъекты рынка решили заработать на сложившейся социально-экономической ситуации свои барыши. В основном, дела касаются злоупотребления доминирующим положением торговыми компаниями и перекупщиками продуктов питания», - сказал он. По его словам, ФАС провела проверки на рынках молока, масла, мяса и сыров и возбудила дела в Красноярской, Томской, Пермской, Пензенской, Ростовской и Ивановской областях.