Предполагается, что в случае принятия данного закона в окончательном третьем чтении, его действие распространится на организации, оказывающие услуги по теплоснабжению объектов жилищно-коммунального хозяйства и зарегистрированные в Приморском крае. Правом на получение поддержки будут наделены организации, доля которых в оказании услуг по теплоснабжению на территории одного муниципального образования Приморского края составляет более 35 процентов. Поддержка будет осуществляться в виде субсидий на приобретение топлива; реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным за счет средств краевого бюджета; освобождения в полном объеме от уплаты части прибыли, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей, подлежащей зачислению в доходы краевого бюджета по согласованию с Администрацией Приморского края. Поддержка будет возможна при условии целевого использования средств, полученных организациями из краевого бюджета на приобретение топлива.

Депутаты Законодательного Собрания уделили обсуждению проекта закона пристальное внимание. Они планируют продолжить работу над данным законопроектом и учесть замечания, которые прозвучали на заседании. При этом законодатели понимают, что энергетика Приморья, использующая в основном дорогостоящие мазут, уголь, дизельное топливо, формирует одну из самых высоких в России себестоимость электрической и тепловой энергии. Зависимость энергетики от завозного топлива не позволяет на региональном уровне формировать среднесрочные прогнозы динамики топливной составляющей в себестоимости вырабатываемой энергии. Оплата коммунальных услуг проводится после их фактического оказания, при этом полностью оплачивают их лишь около 98 процентов потребителей. В этих условиях необходим закон, который бы регламентировал право на поддержку тех организаций, которые оказывают серьезную долю услуг по теплоснабжению на территории муниципальных образований.

По мнению председателя комитета ЗС ПК по экономической политике и собственности Сергея ВАХНИНА, данный законопроект направлен на укрепление положения на рынке теплоснабжающих предприятий и максимальное снижение вероятности сбоев в системе теплоснабжения края.