Как сообщили в генеральном консульстве Японии во Владивостоке, 1-ое заседание Подкомиссии пройдет под председательством КАТАКАМИ Кэйити, заместителя директора Департамента Европы Министерства иностранных дел Японии и Н.А.Резванова, заместителя директора Департамента территориального развития Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, при участии Министерства иностранных дел Японии, Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, префектур Хоккайдо, Акита, Ниигата, Тояма, Исикава, Симанэ, г. Ниигата, Федерации экономических организаций Японии (Кейданрэн), Института экономических исследований Северо-Восточной Азии, Ассоциации консультантов по управлению мелкими и средними предприятиями.

Российская сторона будет представлена Министерством регионального развития Российской Федерации, Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации, Министерством иностранных дел Российской Федерации, руководителями Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Амурской, Иркутской, Сахалинской, Магаданской, Еврейской областей, Республиками Бурятия и Саха, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации и Российским Союзом Промышленников и Предпринимателей.

На 1-ом заседании Подкомиссии планируется презентация с российской стороны проекта федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года» и обмен мнениями о дальнейшем сотрудничестве.

Подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству была создана в феврале текущего года путем преобразования Подкомиссии по вопросам экономических отношений с Дальневосточным регионом Российской Федерации в целях развития экономического, культурного, гуманитарного сотрудничества между регионами двух стран. Целью Подкомиссии является содействие развитию масштабного экономического сотрудничества между Японией и Россией на региональном уровне.

На японо-российской встрече на высшем уровне, проведенной в ходе сентябрьского саммита АТЭС в Сиднее, лидеры двух стран пришли к единому мнению о проведении 1-го заседания Подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству на Дальнем Востоке России и осуществлении дальнейшей работы по сотрудничеству в рамках инициативы по укреплению российско-японского сотрудничества в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири России.