Как сообщили в прокуратуре Амурской области, Установлено, в сентябре 1994 года в поселке Сиваки Магдагачинского района Верхотуров нанес телесные повреждения гражданину М. подвесив его к березе, чем причинил ему телесные повреждения, вызвавшие длительное расстройство здоровья.

В этот же день Верхотуров избил ногами потерпевшего К., причинив телесное повреждение, опасное для жизни и повлекшее за собой смерть. Сразу же после совершения преступления Верхотуров от органов следствия скрылся, выехав за пределы района, в связи с чем, был объявлен его розыск.

В феврале 2007 года Верхотуров задержан инспектором ДПС в Приморском крае. Прокурором Магдагачинского района было возобновлено предварительное следствие по данному уголовному делу.

Расследование, а затем и рассмотрение уголовного дела в суде было осложнено тем, что большинство свидетелей и очевидцев данного преступления либо умерли, либо выехали за пределы Амурской области на постоянное место жительства, изменилась методика определения тяжести причиненного вреда здоровью, утратил силу УК РСФСР 1960 года.

Несмотря на категорическое отрицание своей вины в совершении инкриминируемых деяний, благодаря проведенной в ходе судебного разбирательства по ходатайству государственного обвинителя комиссионной судебно-медицинской экспертизе, удалось доказать вину Верхотурова в совершении этих дерзких по своему характеру преступлений.