Он сказал, что до сих пор ослабление доллара было постепенным, но предупредил, что есть риск стремительной распродажи активов, которая может сказаться на росте основных мировых экономик. "До сих пор движение курсов валют было плавным и соответствовало макроэкономическим показателям, - сказал он. - Однако есть риск, что резкое падение доллара может быть вызвано или может само вызвать потери доверия к долларовым активам".

Некоторые участники "большой семерки" также выразили озабоченность по поводу того, что падение доллара произошло в основном по отношению к евро и канадскому доллару, а не к азиатским валютам, пишет The Financial Times.

Р.Рато заявил, что эта тенденция может негативно сказаться на экономическом росте и усилить позиции сторонников популистской экономической политики. "Существует вероятность, что рост курсов валют в странах с гибкими обменными курсами, включая еврозону, нанесет ущерб экономическому росту, и что в этих условиях усилятся протекционистские настроения", - сказал он. Глава МВФ призвал правительства стран мира принять меры по достижению более сбалансированного счета текущих операций, а не полагаться в этом вопросе только на валютные курсы.

Однако фонду не удалось продвинуться в вопросе взаимодействия между правительствами, так как члены МВФ не смогли договориться по поводу усиления роли в нем стран с развивающейся экономикой.