Как сообщили в прокуратуре Сахалинской области, основанием для вмешательства послужили материалы проверки соблюдения требований ФЗ о социальной защите пенсионеров, ветеранов труда. По результатам проверки прокурором областного центра заявлено 23 исковых заявлений Главному финансовому управлению Сахалинской области о взыскании расходов на зубопротезирование.

В обоснование исковых требований прокурор указал, что в соответствии с требованиями ст.22 Федерального закона РФ «О ветеранах» (действовавшего в редакции в период возникновения спорных правоотношений) лицам, имеющим звание «Ветеран труда», после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Законом РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации» независимо от прекращения ими трудовой деятельности предоставляются права и льготы при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, в частности изготовление и ремонт зубных протезов в государственных и муниципальных учреждениях по месту жительства. При этом расходы на реализацию указанного права возмещаются за счет средств федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

В ходе судебных разбирательств суд, признав доводы прокурора обоснованными, в сентябре т.г. удовлетворил девять исковых заявлений в интересах ветеранов. Судебными решениями на Главное финансовое управление Сахалинской области возложена обязанность возместить поселенные пенсионерами, ветеранами труда, расходы на зубопротезирование за счет средств казны Сахалинской области.