Губернатор поблагодарил ректоров за достойную работу. Он отметил, что приморская высшая школа играет огромную роль в социально-экономическом развитии региона.

«Сегодня вы готовите высокопрофессиональные кадры, необходимые для развития всего Дальнего Востока. Активная научная работа, перспективные связи с ведущими университетами стран АТР, совместные образовательные проекты повышают престиж Приморья и России», - сказал он.

По словам губернатора, Президент и Правительство Российской Федерации также отметили работу приморского высшего образования. Подтверждение тому – два университета, получившие федеральную поддержку за свои инновационные программы. Сергей Дарькин выразил уверенность в том, что у многих вузов края есть шансы войти в число лидеров университетского образования России.

Говоря о перспективах высшего образования в Приморском крае, губернатор подчеркнул, что проведение во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году предусматривает подготовку кадров международного уровня, востребованных не только российской экономикой, но и экономикой стран АТР.

«Подготовка к форуму требует большого количества различных специалистов, - отметил он. - Будут созданы рабочие места в совершенно новых для региона отраслях экономики. Очень важно, что появится возможность трудоустройства около 50 тысяч специалистов среднего и высшего звена».

Большое значение в подготовке такого уровня специалистов, по словам губернатора, будет иметь открытие в Приморском крае Тихоокеанского национального университета. Реализация такого масштабного образовательного проекта предусмотрена национальным проектом «Образование».