Как сообщили в пресс-службе мэрии, первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ и секретарь отделения партии «Единая Россия» Василий ЛОБОДА встретились в администрации города с руководителями местных предприятий пищевой промышленности. В настоящее время продукцией первой необходимости находкинцев обеспечивают мясной, молочный и хлебный комбинаты, компании «Ратимир» и «Родимая сторонка», совхозы «Новолитовский» и «Милоградовский». Все они сегодня вынуждены поднимать цены на товары, пользуясь подорожавшим сырьем и комбикормом. О политике ценообразования в условиях нестабильной ситуации на рынке руководители предприятий-производителей отчитались перед руководством города.

Как отметил Борис ГЛАДКИХ, «доходы населения не поспевают за ростом цен, поэтому необходимо максимально снизить цену на социально значимые сорта продуктов, обеспечив доступность их для горожан». По словам руководителей компаний, они не в силах заморозить цену на товары, пока у поставщиков дорожает сырье. Однако практически все производители уже приняли меры по снижению стоимости товаров. Некоторые достигают этого за счет замены ингридиентов на более доступные без ущерба качеству. Другие снижают цены на сорта продукции массового потребления, делая ставку на товарооборот. По мнению участников встречи, сдержать рост цен на продукцию также возможно за счет уменьшения торговой надбавки. Этому поспособствует создание в городе социальных магазинов и киосков на рынках, ярмарок, выездной уличной торговли с лотков, где местные производители смогут реализовать свою продукцию без посредников и дополнительных затрат.

Стоит сказать, что ранее в администрации Находки был принят план мероприятий, направленный на защиту населения от необоснованного роста цен на товары первой необходимости. Городские власти обратились к оптовым и розничным предприятиям с призывом о сдерживании роста цен. Кроме того, отслеживается динамика ценообразования на основные продукты питания. В перечень из 14 наименований, по которым проводится еженедельный мониторинг, включены несколько видов мяса и сыра, молоко, рис, масло растительное и животное, хлеб, куриное яйцо, сахар и соль.