По мнению депутатов, одной из наиболее ущемленной в социальном плане группой лиц являются бездомные люди, их положение осложняется действующим сегодня режимом прописки или регистрации по месту жительства. "Если человек теряет дом, то лишается прописки. Если человек без прописки теряет паспорт, то он практически навсегда теряет возможность восстановить документ, удостоверяющий личность.

Таким образом, человек попадает в замкнутый круг - паспорт можно получить по месту прописки, а отметка о прописке ставится в паспорт. Получается замкнутый круг – за границами которого оказались тысячи людей" – прокомментировала сложившуюся ситуацию и необходимость принятия такого закона Ирина БЕРДАНОВА.

Предполагается, что будет создана правовая база для реализации в отношении бездомных лиц государственных гарантий социальной помощи в связи с возрастом, нетрудоспособностью и иными обстоятельствами, предусмотренные соответствующим законодательство.

Кроме того, законопроект будет предусматривать правовые механизмы создания условий реализации бездомными права на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование и других конституционных прав.

"Сократив уровень относительной бедности бездомных и обеспечив им возможность получить жилье и работу, мы получим снижение количества преступлений, которые совершают бездомные ради собственного выживания" – подчеркнула Ирина БЕРДАНОВА.