В настоящее время в Хабаровском крае и ЕАО, в Приморском крае, Амурской области, на юге Республики Саха (Якутия) правоохранительные и судебные органы тщательно проверяют две категории юридических лиц, не оплачивающих ОАО «ДГК» потребленную тепловую энергию. Первая: предприятия, в отношении которых уже вынесены решения суда о взыскании задолженности. Вторая: предприятия-должники, проходящие процедуру несостоятельности (банкротства).

При наличии оснований к уголовной ответственности могут привлечь должностных лиц шестнадцати предприятий, которые, несмотря на вступившие в законную силу решения Арбитражных судов, длительное время уклоняются от погашения задолженности, что в соответствии со ст. 315 УК РФ является уголовно-наказуемым преступлением. Также при наличии состава преступлений по ст. 196 УК РФ «Преднамеренное банкротство» и ст. 197 УК РФ «Фиктивное банкротство» могут быть возбуждены уголовные дела против должностных лиц еще десятка промышленных, сельскохозяйственных и жилищно-коммунальных предприятий, находящихся в стадии банкротства.

Первые результаты проведенных проверок привели к ожидаемому эффекту. Первомайским РУВД г. Владивостока возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя ТСЖ «Надежда» Шороховой Т.А. по признакам преступления предусмотренного ст. 160 ч. 3 УК РФ «Присвоение или растрата» в связи с хищением денежных средств членов товарищества, предназначенных для оплаты коммунальных услуг, в том числе платежей ОАО «ДГК» за тепловую энергию. Правоохранительными органами проводятся следственные действия.

Отделением судебных приставов по г. Николаевску-на-Амуре и Николаевскому району в короткие сроки проведена проверка и возбуждено уголовное дело в отношении директора Муниципального предприятия по ремонту радио и телевизионной аппаратуры в г. Николаевске-на-Амуре Бабусенко В.А. по признакам преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». В ходе дознания собраны доказательства вины Бабусенко В.А. в совершении преступления. Обвинительный акт направлен на рассмотрение суда, которое состоится 30 октября 2007 года.

Искать справедливости в суде и прибегать к помощи правоохранительных органов энергетиков подталкивают действия неплательщиков. Для многих из должников ОАО «ДГК» привлечение не только к административно-гражданской, но и к уголовной ответственности, станет более весомым аргументом в пользу своевременной и полной оплаты теплоэнергии. ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" вынуждена применять новые эффективные методы воздействия на злостных неплательщиков с целью возврата средств, которые были потрачены на производство электрической и тепловой энергии, на теплоснабжение добросовестных потребителей, передает пресс-служба ОАО "ДГК".