Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС России по Сахалинской области, сотрясения могут вас испугать, однако, у нас нет другого выхода, как дождаться их окончания. Если вы будете действовать спокойно и осознано, то увеличите свои шансы уберечься. Кроме того, ваше спокойствие передастся окружающим вас людям и поможет им воспользоваться вашим примером.

1. Если вы находитесь в помещении, немедленно перейдите в безопасное место. Спрячьтесь, если возможно, под письменный или обеденный стол. Встаньте в проеме внутренней двери или в углу комнаты. Остерегайтесь падающих обломков или тяжелой мебели. Находитесь дальше от окон.
2. Не выбегайте из здания. Падающие обломки представляют наибольшую опасность. Лучше искать спасения там, где вы находитесь, дождаться конца землетрясения и затем спокойно покинуть помещение, взяв с собой документы и теплые вещи.
3. Если вы находитесь в высоком здании, не бросайтесь к лестнице или лифту, так как выходы будут скорее всего забиты толпой, а лифты по большей части прекратят работу.
4. Если землетрясение застало вас в не сейсмостойком кирпичном доме или другой небезопасной постройке, выбегайте быстро, но осторожно, уберегаясь от падающих кирпичей и других источников опасности.
5. Находясь вне помещения, постарайтесь выйти на открытое пространство, удалившись от зданий и линий электропередачи.
6. Если вы едете в автомобиле, спокойно остановитесь по возможности вдали от высоких зданий, путепроводов и мостов. Оставайтесь в машине до прекращения колебаний.

При возникновении землетрясения в прибрежных районах нередко возникает такое грозное явление, как цунами. Степень опасности цунами определяется в основном максимальной высотой волн на берегу. Основные параметры волны - скорость перемещения и высота. Скорость достигает 900-1000 км. ч. что сопоставимо со скоростью современного реактивного авиалайнера. При этом высота волны может составлять до 40 м. Есть исторические свидетельства о высоте волн цунами до 70 м.

В России самым тяжелым по своим трагическим последствиям было цунами 5 ноября 1952 года. Гигантские волны практически полностью разрушили город Северо-Курильск на о. Парамушир и военно-морскую базу на о. Шумшу.

На Сахалине катастрофических волн не наблюдалось, так как при движении из Тихого океана через проливы Курильской гряды волны цунами теряют значительную часть своей энергии.

При возникновении угрозы цунами следует соблюдать следующие меры предосторожности:
1. Помните, время оставшееся для спасения, измеряется минутами, в лучшем случае – десятками минут. Недопустимо спускаться к морю, чтобы посмотреть на обнажившееся дно и понаблюдать за волной.
2. При своевременной эвакуации необходимо взять с собой документы, минимум непромокаемых вещей, продуктов питания и деньги, отключить электричество и газ. Необходимо быстро направится к ближайшим холмам, горам, иным возвышенностям и подняться на высоту не менее 30-40 метров. Путь вверх должен пролегать по склонам возвышенностей, а не по долинам ручьев и рек, впадающих в море. Если поблизости нет возвышенности, нужно удалится от берега на расстояние не менее 2-3 км.
3. Если цунами застало врасплох - следует подняться на верхние этажи, закрыть все двери на запоры и немедленно перейти на безопасное место. Это проемы капитальных внутренних стен, углы, места у колонн, под балками каркаса. Главное – подальше от проемов, откуда движется волна. Вне здания волну лучше встречать на дереве, за естественной скальной преградой, за бетонной стеной, зацепившись за них.
4. Оказывайте помощь престарелым, больным, инвалидам, детям. Не покидайте безопасное место в течении 2-3 часов после первой волны, пока не поступит сигнал с разрешением возвратится.
5. При возвращении убедитесь в отсутствии угрозы обрушения из-за повреждения и подмыва, а также утечки газа и замыкания в электрических сетях.