Рентгенологическое исследование мумии в 1968 году показало повреждение основания черепа, давшее основание подозревать, что Тутанхамон был убит ударом по голове. Более поздние исследования выявили перелом ноги, который, как полагают ученые, привел к заражению крови и быстрой смерти, а повреждение черепа могло быть нанесено в процессе мумифицирования.

Теперь появились новые доказательства, подтверждающие, что молодой фараон вел активный образ жизни, и вовсе не был хрупким оберегаемым ребенком. Надиа Локма (Nadia Lokma) из каирского музея сообщила, что недавний анализ колесницы из гробницы фараона показал, что она не просто церемониальная, а имеет признаки износа, также как и стрелы, которыми пользовались. Одежда из гробницы фараона позволяет предположить, что он обычно управлял колесницей сам, об этом свидетельствует специальный фиксирующий корсет, который защищал органы брюшной полости при падении или ударах при поездке в колеснице.

Дополнительным доказательством, по мнению ученых, является гирлянда на шее мумии фараона из васильков и ромашек, которые были свежими при погребении, в Египте они цветут в марте и апреле. Поскольку процесс мумификации длился 70 дней, это означает, что вероятная смерть Тутанхамона наступила в декабре или январе, во время охотничьего сезона.

Колесница могла развивать скорость до 40 километров в час. Если колесница переворачивается на такой скорости падение может привести к серьезным травмам, считает ныне живущий лорд Карнарвон, чей предок участвовал в экспедиции Говарда Картера.