Как сообщил РИА Дейта.RU помощник руководителя по связям с прессой Россельхознадзора по Приморскому краю Виталий САЛЕНКО, 24 октября сотрудниками Управления Россельхознадзора по Приморскому краю совместно с Государственной морской инспекцией Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю в Первомайском районе г. Владивостока на территории ОАО "Далькомхолод" был выявлен контейнер с хранящейся в нём креветкой "Шримс медвежонок", крабовым мясом, и осьминогом.

Помимо этого, в контейнере находились грязные автомобильные покрышки и бочка с горюче-смазочными материалами. В ходе проведения проверки около контейнера также был задержан грузовик, из которого перегружалась свежевыловленная креветка. Какие-либо документы, подтверждающие законность происхождения морепродукции, безопасность её качества и хранения, а также кто является её владельцем, отсутствуют.

Согласно действующего законодательства Российской Федерации, в настоящее время какая - либо добыча медведки в заливе Петра Великого, кроме как в научных целях строго запрещена.

На сегодняшний день все незаконно добытые морепродукты изъяты и переданы на ответственное хранение в Российский фонд реализации федерального имущества. Управлением Россельхознадзора Приморья возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого будет решён вопрос об ответственности лиц, виновных в незаконном промысле и хранении водных биоресурсов.

Как сообщил руководитель Управления Россельхознадзора по Приморскому краю Владимир Рагузин, незаконный промысел браконьерами ценных видов водных биоресурсов в заливе Петра Великого наносит непоправимый ущерб их дальнейшему воспроизводству.