Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе Генпрокуратуры РФ по ДФО, основанием для вмешательства послужили материалы проверки соблюдение законодательства при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд.

Установлено, что размещение муниципального заказа на предоставление авто с экипажем для нужд Думы Владивостока произведено в нарушение требований ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Так, заявка, поданная ООО «Приморская транспортная компания», содержала предложение о предоставлении автомобиля марки LEXUS LX 470 2001 года выпуска, тогда как конкурсной документацией установлен возраст автомашины не ранее 2002 года. То есть указанный год выпуска предлагаемого транспортного средства не соответствует критериям автомобиля, установленного конкурсной документацией. При таких обстоятельствах ООО «Приморская транспортная компания» не должно было быть допущено к участию в открытом конкурсе.

Между тем, ООО «Приморская транспортная компания» не только было допущено к участию в конкурсе на право заключить муниципальный контракт на предоставление автомобиля с экипажем для нужд Думы города Владивостока, и признано его участником, но в последующем признано победителем этого конкурса.

В связи с допущенными нарушениями закона прокуратура края в исковом заявлении потребовала признать недействительным открытый конкурс на право заключить муниципальный контракт на предоставление автомобиля с экипажем для нужд Думы города Владивостока.