Предприниматель Андрей Луговой, которого британские правоохранительные органы обвиняют в отравлении радиоактивным полонием в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, совершает предвыборную поездку по Дальнему Востоку.

Во Владивостоке он встречался с военнослужащими Тихоокеанского флота и провел пресс-конференцию, на которой рассказал о мотивах своего участия в выборах. «Когда я нагло и беспардонно был публично обвинен представителями британского правосудия, то понял, что собой могу олицетворять людей, которые готовы бороться с несправедливостью и со всем тем, что происходит в последнее время в отношении России»,— заявил господин Луговой.

По его признанию, он решил «использовать в качестве политической трибуны ЛДПР» для того, чтобы разъяснять гражданам России необходимость «занимать жесткую позицию в отношении западного мира в целом». В том, что либерал-демократы войдут в новый состав Госдумы, Андрей Луговой не сомневается: «У ЛДПР свой электорат, свой избиратель, который последовательно голосует за Жириновского. Это люди, которые действуют по принципу: «Голосуй за ЛДПР или терпи дальше». Второй человек в списке кандидатов от либерал-демократов уверен, что даже решение президента Путина возглавить партсписок «Единой России» не ослабит позиции партии: «Наш избиратель как голосовал за ЛДПР, так и будет голосовать».

Говоря о местной специфике, Андрей Луговой отметил «высокий уровень коррупции» в регионе — арестован мэр Владивостока Владимир Николаев и ряд его заместителей, а также вице-губернатор края Александр Шишкин. Поэтому, по словам предпринимателя, в гордуме Владивостока ЛДПР, «которая, безусловно, будет представлена», намерена контролировать процесс расходования средств, выделяемых на подготовку города к проведению саммита АТЭС 2012 года.

Представители партий-конкурентов сомневаются, что либерал-демократы добьются успеха на выборах 2 декабря. Замсекретаря политсовета краевой организации «Единой России» Виктор Рева считает, что привлечение Андрея Лугового в список кандидатов от ЛДПР — «пиар-ход», призванный привлечь «голоса избирателей, любящих черный юмор».

Однако господин Рева полагает, что такой шаг успеха либерал-демократам не принесет — в Госдуму они, вероятнее всего, не пройдут, а на выборах в думу Владивостока получат около 5%. Координатор фракции КПРФ в законодательном собрании Приморья Владимир Беспалов уверен, что кандидатура Андрея Лугового включена в список кандидатов от партии Владимира Жириновского, чтобы «ЛДПР была на слуху, так как этот господин замешан в скандальной истории». Но, по мнению коммуниста, это либерал-демократам не поможет и они не пройдут ни в Госдуму, ни в думу Владивостока.

Лидер приморской региональной организации «Яблока» Владимир Никифоров прогнозирует большие проблемы для ЛДПР в ходе избирательной кампании. «В думу Владивостока они не пройдут, это точно. Сомневаюсь, что они преодолеют 7-процентный барьер и на выборах в Госдуму. «Единой России» ЛДПР уже не нужна. Жириновцы только будут отбирать голоса у единороссов, поэтому на поддержку административного ресурса им рассчитывать не приходится»,— уверен господин Никифоров.

Николай Марковцев, занимающий третье место в списке кандидатов от «Справедливой России» на выборах в думу Владивостока, также полагает, что на местном уровне ЛДПР заградительный барьер не преодолеет. «Кандидаты от либерал-демократов неизвестны в городе, а с приходом на пост координатора Авершина ЛДПР практически прекратила работу с избирателями, раньше они регулярно устраивали различные пикеты, привлекали к себе внимание»,— рассуждает господин Марковцев. Впрочем, в отличие от представителей других партий, он не исключает, что «за счет харизмы своего лидера ЛДПР все-таки пройдет в Госдуму», пишет в четверг «Коммерсант».