Как сообщила информационному агентству Дейта.RU помощник военного прокурора в ДВО по связям с общественностью Светлана УСТИНОВА, эти военнослужащие, самовольно оставившие воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы в период с 1 по 16 октября. Всем им грозят статьи 337 и 338 УК РФ («Cамовольное оставление части или места службы» и «Дезертирство»).

Между тем, если брать в целом по России, Генеральной прокуратурой РФ было распространено сообщение о том, что с начала осеннего призыва 1 октября более 300 военнослужащих, ранее самовольно оставивших воинские части, добровольно явились в правоохранительные органы. Из них от уголовной ответственности освобождено только 83 человека.

Еще 26 сентября Главная военная прокуратура призвала всех дезертиров вернуться: «Военнослужащий, впервые совершивший такое деяние, может быть освобожден от уголовной ответственности, если оставление части или дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств». В 2006 году из 3 500 сдавшихся дезертиров уголовного наказания избежали 1 269 человек.

Сроки заключения за оставление части на срок менее чем трое суток или дезертирство (более трех суток) варьируются от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от многих факторов - например, ушел солдат из части с оружием или без.

Генпрокуратура в своем сообщении отмечает, что военные прокуроры и сотрудники военных следственных органов и дальше будут проводить «разные профилактические мероприятия по возвращению к месту службы самовольно отлучившихся военнослужащих».