Основная - отсутствие сооружений по очистке и обеззараживанию. Так, 16,2 процента всех водопроводов в Приморье не оборудованы полным комплексом очистных сооружений, на 14,7 процентов - отсутствуют обеззараживающие установки.

Кроме того, имеющиеся способы очистки не соответствуют классу водоисточника. Из 76 поверхностных водоемов питьевого назначения Дальневосточного федерального округа, не имеющих полного комплекса очистных сооружений, 21 находится в Приморском крае (27,6 процентов).

Без очистки получает воду из поверхностных водоемов население городов Партизанска, Арсеньева, Дальнегорска, Артема, поселка Заводского, а также Кировского, Хасанского, Ханкайского, Надеждинского, Шкотовского, Кавалеровского, Тернейского районов.

Второй причиной низкого качества воды является высокий процент износа разводящих сетей, что приводит к частым аварийным ситуациям и ухудшению показателей воды на этапе ее транспортировки.

Исходя из этой информации, настоятельно рекомендуется кипятить воду, а еще лучше - пользоваться фильтрами для очистки воды, сообщает Примпогода.ру.