Доказательства причастности С. Колмакова к преступлению, в котором он подозревается следствием, имеются в деле, представленном суду. Судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, сообщило агентство Сахалин-Курилы.

Против депутата возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере).

По данным прокуратуры, в начале августа депутат обратился к руководителю одной из фирм Южно-Сахалинска с предложением, используя депутатские полномочия, оказать помощь в продлении срока аренды земельного участка, на территории которого расположена принадлежащая данной фирме автостоянка.

При этом депутат указал, что условием положительного решения вопроса является выплата ему 4 миллионов рублей, а в случае не выполнения этого условия срок договора аренды продляться не будет. Деньги должны были передаваться депутату через посредника, с которым потерпевший по указанию Колмакова заключил два фиктивных договора займа на общую сумму 4 000 000 рублей, и в последующем обязался выплачивать ее равными частями по 100 000 рублей в месяц на протяжении с сентября 2007 года по декабрь 2010 года. Подобным образом Колмакову было передано 200 000 рублей.

В Южно-Сахалинском СИЗО содержится и депутат городского собрания Южно-Сахалинска Алексей Латыпов. 27 марта нынешнего года ему предъявили официальное обвинение в незаконном приобретении и хранении наркотиков без цели сбыта в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ).