«При реализации проектов, связанных с проведением в Приморье саммита АТЭС, необходимо использовать весь интеллектуальный потенциал приморских ученых», - сказал Сергей Дарькин на торжественном собрании, посвященном 75-летию академической науки на Дальнем Востоке и 20-летию Дальневосточного отделения Российской академии наук.

Выступая перед учеными, губернатор от имени всех приморцев поздравил с торжественными датами научную общественность края. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие – хороший повод вспомнить всех, кто своим интеллектуальным трудом увеличивал мощь нашей страны, и самое главное – понять, в каком направлении двигаться дальневосточной науке дальше.

«Мощь России - это не только ее военный и экономический потенциал, но и научный, - сказал Сергей Дарькин. - Мы привыкли мерить богатство страны золотовалютными запасами. А я считаю, что наше богатство во многом определяется развитостью науки. Вы – это самое главное секретное оружие и богатство России».

Губернатор подчеркнул: очень важно, чтобы ваши разработки работали на благо приморцев, на благо России, имели практическое применение, улучшали социально-экономического положения каждого гражданина страны. По мнению Сергея Дарькина, для конкурентоспособности края необходима связь науки с реальным сектором экономики. Разработки ученых обязательно должны внедряться в жизнь.

«Хочу выразить благодарность за то, что вы активно включаетесь в реализацию различных федеральных и краевых программ», - цитирует слова губернатора пресс-служба администрации Приморского края.

Сергей Дарькин также отметил, что перспективное направление деятельности ДВО РАН – это работа, направленная на рациональное природопользование, энергосберегающие технологии и оборудование для жилищно-коммунального хозяйства региона, а также разработка технологий, призванных улучшать экологическое состояние края.

Также губернатор края вручил почетный знак «Заслуженный эколог России» сотруднику Биолого-почвенного института ДВО РАН Виктору Костенко. В этот день грамоты и благодарности Губернатора получили ученые и коллективы Дальневосточного отделения РАН.

Позже, отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дарькин еще раз подчеркнул роль, которую приморским ученым предстоит сыграть в подготовке к проведению саммита АТЭС в 2012 году. «Предстоит решить ряд вопросов по использованию территории Русского острова, в том числе как рекреационной зоны. Это значит, что при реализации проекта необходимо учитывать экологическую составляющую», - отметил губернатор.

Говоря о повышении роли научного потенциала в жизни Приморья, Сергей Дарькин сказал о необходимости развивать прикладные научные направления, интегрировать академическую и вузовскую науку, налаживать конструктивное сотрудничество между научными организациями и производством.