Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе прокуратуры Приморского края, следствие полагает, Хабур в феврале 2002 года решил совершить хищение денежных средств в крупном размере, принадлежащих краевому государственному унитарному предприятию «Водопроводно-канализационное хозяйство юга Приморья».

Для этого он разработал план хищения денег путём мошенничества под видом поставки ремонтно-строительной техники КГУП «ВКХ юга Приморья». При подготовке к совершению преступления Хабур Ю.В. приобрёл учредительные документы и печать «фирмы-анонимки» ООО «Протей ДВ», зарегистрированной по утраченным паспортам двух граждан.

Затем от имени генерального директора названного общества с ограниченной ответственностью шестого февраля 2002 года он заключил с КГУП «ВКХ юга Приморья» договор о поставке ремонтно-строительной техники на сумму 45 миллионов рублей в срок до 31 декабря 2002 года.

Общество с ограниченной ответственностью «Протей ДВ» обязательств по поставке техники КГУП «ВКХ юга Приморья» не выполнило. Денежные средства, зачисленные на расчётный счёт ООО «Протей ДВ» в качестве предоплаты КГУП «ВКХ юга Приморья» за поставку техники, Хабур Ю.В. похитил путём обмана, причинив администрации Приморского края ущерб в крупном размере на сумму 24 миллиона 590 тысяч рублей.

Похищенные деньги Хабур Ю.В. решил легализовать путём совершения с ними в крупном размере сделок купли-продажи и финансовых операций, а также использования для осуществления экономической деятельности ООО «Экоресурс», учредителем которого он являлся.

Так, часть приобретённых мошенническим путём денежных средств в сумме четыре миллиона 750 рублей Хабур Ю.В. в апреле-мае 2002 года легализовал путём совершения сделок по приобретению ООО «Протей ДВ» семи простых векселей Сберегательного банка России, финансовых операций по их оплате, а также последующих сделок по продаже векселей ООО «Протей ДВ» Приморскому отделению Сберегательного банка России № 8635.

В период с апреля по июль 2002 года Хабур Ю.В. легализовал приобретённые им в результате мошенничества денежные средства в сумме один миллион 353 тысячи 790 рублей путём совершения с ними финансовых операций по перечислению на расчётный счёт стороннего предприятия и лицевой счёт гражданина И., а также дальнейшего использования обналиченных денежных средств для осуществления экономической деятельности ООО «Экоресурс».

Уголовное дело по обвинению Хабура Ю.В. направлено в Первореченский районный суд города Владивостока.