Как сообщили в музее, команда путешествий Приморского ТОП-журнала «Открытый горизонт» завершила первый этап кругосветного автопутешествия с одноименным названием. В июне-июле 2007 года журналисты «Открытого горизонта» на автобусе «Форд» в течение сорока трёх дней проехали всю Россию по маршруту «Владивосток – Санкт-Петербург» (от Японского моря до Балтики) и вернулись обратно.

В процессе трансконтинентального автопробега снимался документальный фильм «Россия с Востока на Запад», готовились специальные видео и фото репортажи для региональных телеканалов и печатных СМИ, проходили встречи с неординарными гражданами России (Эрнст Мулдашев и др.), верстался специальный выпуск журнала «Открытый горизонт».

В экипаж путешественников входил 10-месячный ребёнок – Елисей Сиденко, который заявлен в Книгу рекордов Гинесса, как самый юный участник кругосветного путешествия на автомобиле.
На фотовыставке-инсталляции «Россия с Востока на Запад» будет демонстрироваться документальный фильм, снятый в процессе автопробега и уже ставший дипломантом кинофестиваля «Дальневосточный КиноТОП-2007», а также состоится презентация специального выпуска журнала «Открытый горизонт», посвящённого первому этапу автокругосветного путешествия приморских журналистов.