В ходе встречи были рассмотрены перспективные вопросы сотрудничества, связанные с реализацией программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки стран АТР (Восточная программа). В частности, особое внимание было уделено взаимодействию в области создания на Востоке России газоперерабатывающих и газохимических производств и маркетинга произведенной продукции.

Как сообщает пресс-служба «Газпрома», стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам реализации проекта «Сахалин-2».

А.Ананенков и С.Китагава приняли участие в презентации Агентством природных ресурсов и энергетики Японии энергетической политики Японии. В ходе презентации были рассмотрены вопросы организации поставок углеводородов в Японию, в том числе из России, использования новых видов топлива, развития газотранспортной системы Японии, а также актуальные проблемы в области энергосбережения. Кроме того, участники встречи обсудили рынок продукции газопереработки и газохимии Японии и стран АТР.

«Мы видим значительный потенциал сотрудничества не только в области поставок «Газпромом» СПГ из России в Японию, но и в проектах создания газохимических предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России, а также маркетинга полученной продукции в Японии и других странах АТР»,- сказал А.Ананенков.

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Уровень потребления газа в стране составляет около 80 млрд куб м в год. Доля газа в энергопотреблении Японии в настоящее время составляет 14 процентов, и будет увеличиваться. Япония импортирует 100 процентов сжиженного природного газа, занимая первое место в мире по его импорту.

Рамочное соглашение о сотрудничестве между «Газпромом» и Агентством природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии было подписано 21 ноября 2005 г. Соглашение определяет основные направления двустороннего сотрудничества в газовой отрасли. Для реализации соглашения создан совместный координационный комитет, первое заседание которого состоялось в январе 2007 г. А.Ананенков и С.Китагава являются сопредседателями совместного координационного комитета.

Россия и Япония реализуют план сотрудничества на 2007 г который, в частности, предусматривает проведение исследований по проекту создания газохимического производства в Восточной Сибири, разработку программы научно-технического сотрудничества. Восточная программа одобрена правительством РФ 15 июня 2007 г и утверждена Минпромэнерго России 3 сентября 2007 г. Правительство РФ назначило «Газпром» координатором деятельности по реализации Восточной программы.