Такое решение приняли краевые парламентарии на октябрьской сессии по результатам обсуждения доклада директора ГУ Приморского края по пожарной безопасности, делам гражданской обороны, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций Валентина АЛЕКСАНДРОВА.

От стихии пострадали 13 муниципальных образований края, особенно сложная ситуация сложилась во Владивостокском и Уссурийском городских округах. В Хорольском, Черниговском и Михайловском районах, а также в городе Уссурийске был введен режим ЧС. В зоне бедствия находилось 477 тысяч человек. Общее число выпавших осадков в Приморском крае составило от 20 до 170 миллиметров, что впервые отмечалось за всю историю метеонаблюдений с октября 1917 года.

Непогода вызвала многочисленные обрывы линии электропередач по всей территории края. Так в Уссурийске было оборвано 160 километров кабеля и повалено 1500 электрических столбов. Без электроснабжения оказалось 130 населенных пунктов Приморья. В связи со сложными метеоусловиями, 19 октября на федеральной трассе Хабаровск-Владивосток образовалось два транспортных затора, протяженностью 3 и 5 километров, заблокировавших на дороге 2500 человек.

Неблагоприятная ситуация сложилась и у приморских сельхозпроизводителей, не успевших провести своевременную уборку урожая. Материальный ущерб селян по предварительным расчетам составляет 379 миллионов рублей.

Первый снегопад выявил неорганизованность действий федеральных структур, обслуживающих участок трассы государственного значения Хабаровск-Владивосток, и большой износ линий электропередач, которые не выдерживают нагрузку и требуют замены.

После окончательной обработки всех полученных данных об ущербе, комитеты Законодательного Собрания по продовольственной политике и природопользованию и по экономической политике и собственности подготовят проект обращения в Правительство РФ и внесут его в повестку ноябрьской сессии краевого парламента.