Решение провести первое заседание Подкомиссии на Дальнем Востоке принято на российско-японской встрече на высшем уровне, проведенной в ходе сентябрьского саммита АТЭС в Сиднее.
Сопредседателями на первом заседании выступят заместитель директора департамента территориального развития Минэкономразвития РФ Нурали Резванов и заместитель директора Департамента Европы Министерства иностранных дел Японии Катаками Кэйити.

В числе участников с российской стороны – представители ряда министерств РФ и регионов Дальнего Востока. Японская сторона представлена министерством иностранных дел Японии во главе со старшим вице-министром иностранных дел Кимура Хитоси, министерством экономики, торговли и промышленности Японии, префектурами Хоккайдо, Акита, Ниигата, Тояма, Исикава, Симанэ, г. Ниигата, Федерацией экономических организаций Японии (Кейданрэн) и др.

Как отметил губернатор края Сергей Дарькин на открытии заседания, необходимо придать сложившимся отношениям новый этап развития. «Пришло время активного взаимодействия не только в экономической сфере, но и в области культуры, туризма, межличностных отношений», - подчеркнул он.

Сергей Дарькин также сообщил о подготовке к значимому событию – проведению Саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и реализации 46 крупных инвестиционных проектов на территории края. По мнению сторон, совместная реализация этих проектов позволит укрепить взаимодействие в значимых сферах.

В ходе заседания прошла презентация с российской стороны проекта федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года».