Отметим, это первый визит г-на Кимура Хитоси в Россию. Главная цель – участие в 1-м заседании подкомиссии по межрегиональному сотрудничеству Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам. Мероприятие призвано содействовать развитию масштабного экономического сотрудничества между Россией и Японией на региональном уровне.

В ходе встречи с г-ном Кимура Хитоси губернатор подчеркнул важность проведения столь масштабного мероприятия во Владивостоке. «Приморье – самый близкий к Японии российский регион. Нас отделяет всего 300 морских миль. Отношения на протяжении многих лет остаются добрососедскими. Мы рассчитываем на продолжение сложившихся добрососедских отношений», - отметил он. «В связи с проведением в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке будет реализованы крупнейшие проекты по развитию города. И мы рассчитываем, что наши японские партнеры примут в этом активное участие», - добавил губернатор.

Г-н Кимура Хитоси, в свою очередь, высказал заинтересованность в возможном участии в ряде совместных проектов в области энергетики, транспорта, информационных технологий, охраны окружающей среды, здравоохранения, обеспечения безопасности, увеличения товарооборота и инвестиций, а также развития межрегиональных обменов.

Губернатор Приморского края также подтвердил намерение учитывать предложения японской стороны при реализации крупных инвестиционных проектов в Приморском крае. По мнению сторон реализация этих проектов позволит укрепить сотрудничество в значимых сферах, как для Японии, так и для России.

Стороны подчеркнули, что на протяжении многих лет Россия и Япония поддерживают доверительные партнерские отношения. Япония традиционно входит в тройку лидеров среди всех внешнеторговых партнеров Приморского края. Удельный вес в объеме всего внешнеторгового оборота составляет 30 процентов. Ежегодно объем торговли между Приморьем и Японией динамично растет - в 2006 году он увеличился на 16 процентов по сравнению с 2005 годом и составил 1362,1 миллиона долларов.
Вместе с тем, есть все необходимое для того, чтобы эти отношения развивать. «Важно, что мы находимся на территории Японского моря, а соответственно у нас много общего. Главное, что у Приморского края и Японии есть все необходимое для развития всестороннего политического и экономического сотрудничества», - подчеркнул Сергей Дарькин.