В четверг стали известны результаты проверки, проведенной краевой прокуратурой по поводу содержания высказываний мэра Хабаровска Александра Соколова…

В сентябре на заседании совета губернаторов при полпреде, в котором принял участие председатель ЦИК Владимир ЧУРОВ, Соколов заявил, что, «учитывая особую роль «Единой России», мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию».

«Вы, наверное, оговорились. У нас все партии равны перед законом», - прервал мэра Камиль ИСХАКОВ, который на тот момент являлся полпредом. Он тут же попросил окружную прокуратуру провести проверку законности действий господина Соколова. Не сумел тогда скрыть своего возмущения и Владимир Чуров, который заметил, что «эта ситуация вполне в компетенции правоохранительных органов».

Прокурорская проверка проводилась на основе публикаций в СМИ, распространивших высказывания господина Соколова. Вчера краевой прокурор Виталий КАПЛУНОВ сообщил, что в ходе проверки «каких-либо нарушений избирательного законодательства или другого законодательства не было установлено». «Но мэру внесено предостережение, чтобы в будущем он не допустил нарушения избирательного законодательства», - отметил Каплунов.

Председатели территориальных избиркомов отрицают тот факт, что им было рекомендовано вступить в ряды «Единой России». «На тот момент еще не были сформированы участковые избирательные комиссии, а мне лично никто не рекомендовал вступать в «Единую Россию», - сказала председатель территориальной избирательной комиссии по Индустриальному району Хабаровска Светлана Прибыткова. Ее слова подтвердила и председатель территориальной избирательной комиссии по Кировскому району города Юлия Загурская: «Наша комиссия была сформирована в октябре, и с тех пор я ни разу не встречалась с мэром. Ни устных, ни письменных рекомендаций куда-либо вступать он мне не давал».

Однако представители оппозиционных политических партий считают, что высказывания Александра Соколова не были беспочвенными. «Я отлично понимаю, что все мэры и губернаторы сейчас зависимы от вышестоящих властей, и поэтому мэр Соколов вполне мог допустить такие высказывания», - сказал председатель хабаровского регионального отделения СПС Андрей Баржанов.

«Конечно, это неосторожное высказывание. Полпред пожурил его за то, что он озвучил факты, которые и без него все знали, но не произносили. Всем давно известно множество фактов, когда студентов, трудовые коллективы заставляют вступать в «Единую Россию», - сказал первый секретарь крайкома КПРФ Анатолий Дронченко. «Я думаю, что Александр Николаевич, докладывая полпреду, не стал бы врать или искажать факты, но установить это правоохранительным органам достаточно трудно», - в свою очередь сказал депутат городской думы, глава городского отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Ковальчук.

По его словам, на одном из совещаний крайизбиркома с представителями партий его председатель Виктор Цырфа сказал, что Владимир Чуров «поручил ему проверить, кто вошел в «Единую Россию» под давлением мэра, но и это установить практически невозможно».

Связаться с самим господином Соколовым не удалось. Он находился в командировке в Москве. Его пресс-секретарь Александр Горбунов не исключил того, что присутствующие на заседании журналисты могли «недостаточно корректно передать слова мэра». «Александр Николаевич на городской комиссии по содействию избиркомам по подготовке и проведению выборов говорил с ними по вопросам готовности помещений к выборам, а не про партийные пристрастия», - резюмировал господин Горбунов, сообщает в пятницу газета «Коммерсант».