На повестке дня - ядерная проблема Ирана и вопрос о размещении элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Как и на предыдущих саммитах не удастся обойти вопросы энергетической безопасности, и скептицизм Европы по поводу соблюдения прав и свобод в России.

В четверг в Португалию, которая сейчас председательствует в Евросоюзе, прибыл Владимир Путин и встретился с президентом Португалии Анибалом Каваку Силвой и премьер-министром страны Жозе Сократешем.

Одновременно в Лиссабоне прошла презентация португальского издания книги Александра Гольдфарба "Отравление Александра Литвиненко", написанной в соавторстве со вдовой Литвиненко Мариной.

На встрече глав государств речь в основном шла о российско-португальских отношениях, но Путин высказался также и об отношениях России и Европы и международных проблемах.

"Вы знаете, что в России есть такая поговорка - "мир тесен". То есть он мал. Это мир мал. А что же говорить про Европу. Она вообще маленькая - это маленький континент. Мы находимся на разных полюсах этого континента, но на общем континенте и для нас это наш общий дом", - сказал Путин.

Португальский лидер Анибал Каваку Силва в свою очередь заверил, что саммит Россия-ЕС может сблизить позиции сторон, особенно в тех вопросах, где существуют противоречия.

С обеих сторон звучали слова об укреплении отношений между двумя странами, и в конце Владимир Путин дал понять, что остался очень доволен встречей.

"Я очень надеюсь на то, что доброжелательная атмосфера, которую создали наши хозяева и которой характеризуются двусторонние отношения, передадутся завтра на саммит Россия ЕС и также будут способствовать достижению позитивного результата в работе с нашими европейскими коллегами", - сказал он.

Между тем, теплую атмосферу в Лиссабоне несколько охладила презентация португальского издания книги "Отравление Александра Литвиненко" Александра Гольдфарба и Марины Литвиненко.

По словам Марины Литвиненко, книга имеет прямое отношения к темам сегодняшнего саммита.

"Эта книга не только о моем муже и о том, что произошло в Лондоне прошлой осенью, - сказала она. - Это намного более сильное послание, повествующее о том, что происходит в России на протяжении последних трех лет. О том, почему сейчас возникла эта проблема, почему по стольким вопросам у Европейского союза и России возникает непонимание".

Однако Владимир Путин с этим не согласен. "Я не думаю, что наши отношения не находятся в таком уж плачевном состоянии. Да у нас есть вопросы, по которым наши позиции пока не совпадают", - сказал он журналистам.

Но правильную позицию, считает президент России, занимает именно Москва. Это он, видимо, и попытается доказать своим коллегам из Евросоюза в ходе нынешнего саммита.