В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, 28 октября на территории России заканчивается период действия «летнего» времени. В связи с этим стрелки часов на всей территории РФ в 3 часа по местному времени переводятся на один час назад, сообщили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Первыми в России стрелки начнут передвигать на Камчатке, дальше - по ходу Солнца, с востока на запад. Свои собственные часы граждане должны не забыть перевести сами, а, например, уличные циферблаты новое время начнут показывать либо по специально заложенной в них программе, либо по воле компьютера.

Общему правилу в России не подчиняется Центр управления полетами (ЦУП), поскольку связанная с переводом часов перенастройка всех компьютеров может привести к нарушению их работы по контролю за полетом Международной космической станции и других космических аппаратов.

Сейчас все больше голосов раздается за отмену перевода времени. К ним присоединяются врачи, которые утверждают, что он не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшится. Учителя замечают, что дети в школах несколько дней не могут адаптироваться. Энергетики же, напротив, выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива.

Первыми в мире удлинили летние дни англичане в 1908 г. СССР долгие годы жил по введенному в 1930 г декретному времени (на час вперед), переход на «летнее-зимнее» время начался в стране в 1981 г.

Вместе с россиянами на «зимнее» время перейдут жители 110 государств.