На заседании ЦИК было объявлено, что по результатам проверки подписных листов, которые представили "Зеленые", количество недостоверных и недействительных подписей превысило 5% от общего числа. Поскольку по закону 5% - это максимум, партии отказали в регистрации.

Всего "Зеленые" представили 210 тыс. подписей в поддержку своего списка кандидатов. По правилам предвыборной кампании, ЦИК проверил 70 тысяч, и нашел, что 12089 из них, то есть более 17%, являются "недостоверными и недействительными".

"Зеленые" - первая партия, которую ЦИК отказался регистрировать. Впрочем, из предвыборной гонки могут в ближайшее время выбыть еще два движения - Партия Мира и Единства и "Народный Союз" - накануне они были предупреждены о том, что у них также превышен лимит брака. Их судьба решится в воскресенье. Между тем, представители "Зеленых" не исключают, что будут оспаривать решение ЦИК в судебном порядке. Секретарь избирательной комиссии Николай Конкин пояснил, что каждая партия вправе обратиться по этому поводу в Верховный суд в течение 10 дней.

Напомним, для регистрации партии необходимо было либо внести залог в 60 млн рублей, либо сдать 200 тыс. подписей. Партиям, прошедшим в Думу четвертого созыва, не требовалось ни то, ни другое. Подписи собирали семь политических сил, в том числе Партия социальной справедливости, Аграрная партия и "Гражданская сила" известного правозащитника Михаила Борщевского.

Для поддержки списка кандидатов Партия социальной справедливости представила в Центризбирком около 210 тыс. подписей избирателей. По результатам проверки, количество недостоверных и недействительных подписей составило 4,58% от общего числа. "Гражданская сила" собрала более 200 тыс. подписей. Из них недостоверными и недействительными были признаны 4,79%. От аграриев поступило 210 тыс. подписей, из которых ЦИК отбраковал 3269, что составляет 4,67%, то есть менее 5% от общего числа.

К настоящему моменту зарегистрированы 11 федеральных списков политических партий. Аграрная партия, Демократическая партия России, "Гражданская сила", "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, Партия социальной справедливости, "Патриоты России", "Справедливая Россия", СПС и "Яблоко".