1. Больше света!

«Фотозависимая депрессия» (у психиатров есть термин такой) набрасывается на вполне здоровых людей осенью и зимой по причине недостатка солнечного света. Поэтому хорошо ходить в солярий, а в рабочих помещениях и гостиных хорошо использовать галогеновые и люминесцентные лампы (их свет приближен к дневному). Известно, что для нормальной работы мозга в комнате размером 18 кв. метров нужно освещение не меньше 250 Вт.

2. Переходим на «северное питание»

Чтобы чувствовать себя в тонусе, даже самым ярым сторонникам диет стоит включать в рацион больше белков, углеводов и даже жиров. Сейчас изменяется теплорегуляция организма, и для получения энергии нам нужно сжигать больше топлива, то есть калорий.

3. Уменьшаем физнагрузки

Меньше «железа» - больше аэробных упражнений, йоги и танцев! Всегда полезны плавание и аквааэробика.

Татьяна УСТИНОВА:

- Осенняя депрессия у меня еще как бывает! Способов борьбы несколько. Самый сложный - влюбиться. Самый простой - купить новые джинсы. Пойти пить кофе в какое-нибудь приятное место. Сказать себе, что мир прекрасен и что если сейчас не очень хорошо, то завтра точно будет лучше!

ЗЕМФИРА:

- А мне сейчас точно не до депрессий. Горячее время! (У Земы три недели назад вышла новая пластинка «Спасибо») А вообще осень и осенняя грусть это так приятно. Зачем с этим бороться?

Людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5 - 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют солнечными натурами. На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска.

Не беда, если вдруг она напала и на вас. Есть один проверенный экспресс-метод: очистить апельсин и съесть его вместе с другом! Просто наш организм очень живо реагирует на запахи. Ароматы лимона, мандарина, грейпфрута помогут повысить настроение и работоспособность, снять усталость.

По материалу газеты «Комсомольская правда».