Главные торжества, посвященные этой дате, прошли во Владивостоке. На центральной площади открылась выставка достижений городов и районов края.

От имени губернатора Сергея ДАРЬКИНА приморцев с праздником поздравил первый вице-губернатор края Александр КОСТЕНКО: «Для нас, приморцев, это не просто дата в календаре, а праздник, который объединяет всех, кто живет в Приморье и по праву гордится историей родного края, уважает настоящее и работает на лучшее будущее».

«Сегодня мы действительно видим, как стремительно развивается наш регион. Меняется внешний облик и экономика Приморья, появляются новые отрасли, повышается инвестиционная привлекательность. Мы вправе гордиться своим краем, который является одной из наиболее динамично развивающихся территорий Дальнего Востока и России. И в этом, уважаемые приморцы, - ваша заслуга», - подчеркнул он.

Александр Костенко поблагодарил всех, кто живет и работает на приморской земле, связывает свое будущее с Приморским краем.

«Сегодня перед Приморьем открываются новые перспективы. Президент Владимир Владимирович Путин поставил перед нами важную задачу – достойно провести Саммит АТЭС в 2012 году. Считаю, что это кредит оправданного доверия. Уверен, что приморцы не подведут! При подготовке к этому значимому событию будет реализован весь интеллектуальный, творческий, научный и экономический потенциал», - добавил первый вице-губернатор.

После объявления об открытии выставки достижений народного хозяйства компетентное жюри отправилось знакомиться с представленными на ней экспозициями. Муниципальные образования, наиболее полно и интересно рассказавшие о своих достижениях, будут награждены дипломами. Кроме товаров и услуг здесь представлены стенды, посвященные истории и перспективному развитию территорий.

В рамках ВДНХ прохошла выставка-ярмарка, на которой жители и гости Владивостока могли приобрести по ценам производителя сельскохозяйственную, рыбную, молочную, хлебобулочную, мясную продукцию и промышленные товары. Здесь же работали выставочные павильоны вузов Приморья.

В рамках праздника прошел парад национальных кухонь, где представлены лучшие блюда русской, украинской, белорусской, «казачьей», еврейской, татарской, армянской и азербайджанской кухни. Работали площадки-презентации спортсменов, выставки народных ремесел. Еще одна программа – «Народные праздники, обычаи и обряды» - знакомила гостей с русскими традициями.

Дополнил атмосферу праздника гала-концерт краевого фестиваля народного творчества, где каждое муниципальное образование представило свою программу - визитную карточку. Кроме того, в рамках праздника прошел концерт творческих коллективов национальных диаспор и общественных объединений Приморья.