Как сообщили в пресс-службе мэрии, на уборку одного из самых доступных городских пляжей приехали более 100 добровольцев: школьники, студенты, члены городского корпуса волонтеров, общественники и простые горожане. Авторами идеи осенней очистки «Волны» от мусора стали экологи администраций Приморского края и Находки. Экологический проект поддержали в местном отделении партии «Единая Россия».

«Этот участок находкинского побережья пока не арендован предпринимателями, поэтому заняться уборкой пляжа после летнего сезона некому», говорит начальник отдела экологии и природопользования администрации Находки Алексей ЧЕРНОВАЛОВ. Муниципалитет неоднократно размещал на «Волне» контейнеры для сбора мусора, но жители не давали им простоять на месте больше недели. Как результат, к концу пляжного сезона берег моря засыпан пластиковыми бутылками, окурками и прочими бытовыми отходами.

«Зеленый десант» собирал мусор по селективному методу: отдельно пластик, стекло, металл. Администрация города снабдила добровольцев необходимым для уборки инвентарем: перчатками, мусорными пакетами, граблями и лопатами. Подкрепиться армейской кашей и чаем, участники акции смогли на полевой кухне, развернутой бойцами воинской части 2020.

Мусор, в количестве трех тонн, на полигон бытовых отходов бесплатно вывезли грузовики компании «Чистый город». Предварительно, маркированные пакеты с разными видами мусора взвесили, а полученные данные внесли в сводную таблицу. Аналогичные сведения о характере загрязнений берега моря будут собраны в Южной Корее и Японии. Как рассказал консультант управления охраны окружающей среды администрации Приморского края Юрий ТАРАСЕНКО, материалы, поученные в трех странах, лягут в основу программы по обеспечению экологической безопасности бассейна Японского моря.

На память об участии в экологической акции добровольцам останутся сертификаты и книги об истории Находки. Кроме того, каждый пришедший на уборку получил от организаторов сладости.