Компания из нескольких человек поехала в Хэйхэ «фонарями» - отдохнуть и немного заработать. Одна из женщин, Наталья Гребенщикова, вытащила сигарету из пачки, чтобы закурить. Тут же к ней подошел некий китаец и, не представляясь, сообщил о нарушении. По словам пострадавших, женщина была готова заплатить, но для этого по телефону должна была позвать дочь – деньги находились у нее. Во время звонка китаец, по версии российских граждан, ушел за подмогой, а вернувшись, начал избивать. Били и пытавшегося вмешаться мужчину, и 75-летнюю пенсионерку, в ход шли железные трубы.

После этого всех увели в каморку, где держали около пяти часов. Отобрали паспорта, потребовали по 5 000 юаней. В итоге «сошлись» на трех тысячах за всех. Вернувшись, пострадавшие написали жалобу прокурору Приамурья. Тем временем представители областных властей, к которым журналисты «КП» обратились за комментарием, советуют заявить о происшедшем в представительство МИДа. Кроме того, как говорит замминистра экономического развития Александр Кивал, иногда в ходе разбирательства выясняется, что обстоятельства драк были совсем не такими, как о них рассказывали пострадавшие россияне.

Последний известный случай подобного избиения произошел в Хэйхэ в июне. Тогда инцидент развивался по схожему сценарию: русский турист пошел на конфликт с китайским торговцем, пытаясь заменить некачественный товар, за что был избит не только он, но и его сестра и бабушка, передает ИА Амур.Инфо.