Только за минувшую неделю было зафиксировано около десятка тревожных обращений в городские службы с просьбой избавить от рептилий. В последний раз змею отловили около жилых домов на улице Ладыгина, 15, пишет в понедельник газета «Комсомольская правда во Владивостоке».

За последние дни на глаза горожанам попадались щитомордники, в районе Второй Речки сотрудники милиции нашли японского ужа. Самый большой переполох устроил редких размеров амурский полоз. Его длина составила 1,65 метра. В общей сложности, за октябрь поймали около 70 особей. С чем связана повышенная активность пресмыкающихся?

- Все дело в том, что сейчас у рептилий заканчивается сезон бодрствования, и змеи готовятся к спячке. Пока они перемещаются по городу в поисках наиболее теплого и удобного места для зимовки. Но как только похолодает, и температура воздуха установится стабильно на 3-4 градусах тепла, змей вы не встретите, - успокоил серпентолог-любитель Виктор Литвинцев.

Кстати, владивостокский змеелов - едва ли не единственный человек в городе, который добровольно взялся избавлять горожан от соседства с рептилиями. Но и он уже устал от такой «должности».

- В государственных структурах Владивостока не предусмотрена должность специалиста, который занимался бы отловом змей. Хотя, на мой взгляд, это неправильно. А я уже устал ездить по вызовам. Ведь, хотя мои услуги платные, деньги беру не всегда. Просто вижу иногда, что человеку нечем платить, не буду же вытрясать. А разъезды и отловы отнимают много времени и денег. Так что придется отказаться от своего увлечения и устраиваться на работу. Боюсь, на змей времени уже не останется.

Если вы обнаружили змею, звоните оперативному дежурному города по телефону (4232) 40-28-22 или 03 (003 с мобильного).