«Общими усилиями, целым комплексом профилактических мероприятий, введением новых методов работы (направлений), как школьные и семейные инспекторы, удается снижать «детскую преступность», - сообщила в понедельник пресс-служба УВД по Сахалинской области.

Удается оградить несовершеннолетних и от пагубного влияния взрослых, которые вовлекают подростков совершать преступления. Количество преступлений, которые совершены взрослыми совместно с подростками, снизилось на 10,1%. В этом году на 10% меньше зарегистрировано преступлений, предусмотренных статьей 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления) и статьей 151 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий). Преступлений этого рода было зарегистрировано по области 36, говорится в сообщении пресс-службы.

В сообщении также отмечается, что снизилась на 31,3% процента и повторность совершения преступлений подростками со 195 в прошлом году до 134 в текущем. «К сожалению, подростками совершаются преступления, в том числе и в состоянии опьянения. В таком состоянии несовершеннолетними совершено 633 преступления (за аналогичный период прошлого года – 713). Не исключено, что окружающие взрослые не попытались предотвратить этой беды, а это означает, что подростки беспрепятственно смогли купить спиртные напитки», - добавляется в сообщении.

В этом году по материалам инспекторов подразделений по делам несовершеннолетних, возбуждено 47 уголовных дел в отношении родителей, которые не исполняют своих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. За это безучастное преступление родителей, уголовный кодекс РФ предусматривает наказание по статье 156 УК РФ – штраф в размере от 50-ти до 100 минимальных окладов труда, либо ограничение свободы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на срок до 2-х лет, подчеркивается в сообщении.