Основание для приказа - решение Ученого совета ДВГТУ, 11 октября большинством голосов избравшего Геннадия Петровича Турмова первым президентом Дальневосточного государственного технического университета.

Доктор технических наук, профессор, действительный член ряда международных и российских академий. Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации, Почётный работник высшего образования и Почетный гражданин города Владивостока Геннадий Петрович Турмов 15 лет проработал ректором Дальневосточного государственного технического университета.

Геннадий Турмов родился 28 августа 1941 года в селе Подгорное Воронежской области, а в 1946 году вместе с семьей переехал на Дальний Восток. С 1958 года по 1966 год работал слесарем-судоремонтником, преподавателем средней школы, ответственным секретарём многотиражной газеты. В 1966 году Геннадий Турмов с отличием окончил кораблестроительный факультет ДВПИ имени В.В. Куйбышева. После окончания института трудился на судоремонтном заводе. С 1969 по 1991год служил в Военно-морском флоте.
Геннадий Турмов награждён орденами: «За заслуги перед отечеством» IV степени, «За службу Родине» III степени, «Знак Почёта», а также пятнадцатью медалями СССР и РФ.

Специализируясь по проблемам коррозии и прочности сварных судовых конструкций, судоремонта, архитектуры кораблей и судов, Геннадий Петрович Турмов опубликовал более 400 работ, из них – 36 монографий и учебных пособий. В октябре 2007 года Российская академия естествознания наградила Геннадия Турмова медалью имени Альфреда Нобеля за развитие изобретательства. На счету у Геннадия Петровича 19 авторских свидетельств и патентов на изобретения, а также более 300 рационализаторских предложений/

Девиз Геннадия Турмова «Доброта нас спасет, а разум выручит». Он увлекается книгами и историей. Книги Геннадия Петровича Турмова, выпущенные издательством ДВГТУ «Китай на почтовых открытках: 100 лет назад» и «Владивосток на почтовых открытках» (кн.4) недавно отмечены дипломами Ассоциации книгоиздателей на конкурсе «Лучшие книги года» и Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2007»