Федеральная служба Роспотребнадзора информирует, что летом-осенью 2007 года на территории Южного федерального округа, где сформировался природный очаг лихорадки Западного Нила (ЛЗН), складывается напряженная эпидемическая обстановка. Там умерло 5 процентов от числа заболевших, более половины больных отмечали укусы комарами на дачных участках и отдыхе в природных условиях. Случаи заболеваний регистрировались преимущественно среди городского населения в возрасте от 20 до 60 лет.

Лихорадка Западного Нила – это острое природно-очаговое вирусное заболевание. Резервуаром сохранения вируса в природе являются грызуны и птицы, а переносчиком комары и клещи. Заболевание имеет отчетливую сезонность – позднее лето и осень.

Как сообщили в территориальном управлении приморского Роспотребнадзора, случаев болезни лихорадкой Западного Нила в Приморском крае не зарегистрировано. Но при лабораторном исследовании биологического материала от птиц и животных , собранного совместной экспедицией ГУ НИИ вирусологии РАМН, Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю и ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» в 2006 году, было установлено, что антитела к вирусам, вызывающим ЛЗН, обнаружены у водоплавающих, околоводных и наземных диких птиц в Приханкайской низменности и побережье залива Посьет в Хасанском районе. Антитела к вирусам ЛЗН выявлены у домашних животных (коров, лошадей, свиней) в городах: Уссурийск, Находка, Партизанск, Артем и в 11 районах: Кавалеровском, Лазовском, Шкотовском , Яковлевском, Анучинском, Лесозаводском, Кировском , Ханкайском, Хорольском , Октябрьском и Хасанском. Это косвенно подтверждает наличие природных очагов ЛЗН на этих территориях и не исключает возможность заболеваний людей.

Мерами профилактики заболеваний людей ЛЗН в природных очагах являются: защита людей от укусов комаров и присасываний клещей путем использования репеллентов и одежды, защищающей открытые участки тела, а также проведение противоклещевых и противокомариных обработок в населенных пунктах.

С целью определения границ природных очагов ЛЗН в 2008 году будут проводиться энтомологические определения ареала расселения видов комаров и клещей, способных передавать вирусы, вызывающие ЛЗН у людей. В случае нахождения населенных пунктов в природном очаге ЛЗН, главам администрации местного самоуправления будут даны предписания о проведении противоклещевых и противокомаринных обработок.