Об этом заявил на последнем в этом году заседании штаба по организации «северного завоза» первый заместитель председателя правительства края, председатель штаба Владимир Попов.

«Объемов завезенного топлива достаточно для бесперебойного энергообеспечения северных районов края», - цитирует Попова пресс-служба правительства Хабаровского края.

В этом году объем завозимого топлива сокращен на 6 тыс. тонн по сравнению с 2006 годом. В следующем году ужесточится контроль за расходом топлива в районах, а объем поставок будет соответствовать реальным потребностям.

На заседании штаба также было отмечено, что с 2008 года бензин и дизельное топливо будут доставляться централизованно только в самые северные районы края. А такие районы, как Ванинский, Советского-Гаванский и все расположенные южнее смогут покупать эти виды топлива на заправочных станциях. Обращаясь к главам северных районов, председатель штаба призвал их активнее развивать автозаправочную сеть.

«Не секрет, что в северных районах практически нет заправок, а техники достаточно много. Мы призываем - стройте свои заправки, привлекайте бизнесменов. Со временем необходимость в централизованном завозе топлива и продуктов питания отпадет. Они будут доставляться так же, как и в южные районы края», - сказал Владимир Попов.

В целом для нужд жилищно-коммунального хозяйства, населения и социальной сферы в северные районы в этом году завезено более 86 тыс. тонн угля, мазута, масла и дизельного топлива.