Как пояснили в управлении государственной службы занятости населения Приморского края, в настоящее время женщины, находящиеся в декретном отпуске или не работавшие до рождения ребенка, испытывают трудности при трудоустройстве на новую работу. Это связано, с одной стороны, – с потерей навыков, а с другой – с нежеланием работодателей нести издержки.

Главный смысл программы – социальная адаптация на рынке труда женщин, которые хотят найти работу после рождения малыша.

Сегодня на учете в службе занятости населения стоят более 1000 жительниц Приморья, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. На первом этапе проекта предполагается обучить 100 женщин, которые готовы выйти на работу. На выбор женщины смогут повысить квалификацию по прежней специальности или пройти курс перепрофилирования.

Решение сделать Приморье пилотной площадкой для эксперимента принято федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации. Это стало возможным, благодаря тому, что в регионе успешно работают собственные программы социальной адаптации, профориентации, повышения квалификации и дальнейшего трудоустройства жителей края. Нужно отметить, что программа будет финансироваться из федерального бюджета.