Как сообщает агентство «Синьхуа», четырехлетние бамбуковые мишки в сопровождении китайских специалистов и своих японских поклонников вылетели ранним утром 27 октября из Японии и прибыли в Чэндуский исследовательский центр разведения больших панд накануне в 16 часов. Как сообщил представитель центра Хуан Сянмин, состояние панд во время полета было стабильным.

Сотрудники центра устроили торжественную церемонию встречи симпатичным медведям. Потом их поместили в новый карантинный зал центра, где они пройдут 2-3 месяца адаптации к пище и климату, а затем предстанут перед посетителями.

Панды родились 8 сентября 2003 г. Их родители - самец Юнмин и его «жена» Мэймэй, прибывшие в Японию в 1994 и 2000 г. В настоящее время вес Лунбинь - 96,4 кг, а Цюбинь весит 102,4 кг.

Начиная с 1994 г. Китай сотрудничает с Японией, США и Испанией в рамках международного долгосрочного проекта по разведению больших панд. Согласно договоренности, родившиеся за пределами Китая панды принадлежат КНР. Первая родившаяся за границей панда Хуамэй вернулась из США 12 февраля 2004 г.