За первый год работы четвертого созыва приняты нормативные акты, позволившие улучшить положение пенсионеров, одиноких и многодетных матерей, детей-сирот, учителей. Установлены повышенные стипендии и право на получение жилплощади за государственный счет для сирот. Вырос размер ежемесячного пособия для тех, кто берет на содержание ребенка. Как следствие, за год количество приемных семей в крае выросло с 6 до 250. У 529 детишек появились папа и мама. Приняты поправки в краевые законы по оплате жилищно-коммунальных услуг: сейчас педагоги в сельской местности не несут расходов за тепло и свет, другим специалистам предоставляется компенсация, труженики тыла платят 50 процентов от стоимости услуг. Итогом системного подхода социального комитета к решаемым проблемам можно назвать и то, что сегодня 40 процентов расходов краевого бюджета идут именно на социальные программы.

Председатель комитета Руслан КОНДРАТОВ:

- За год работы комитет по социальной политике Законодательного Собрания доказал свою способность реагировать на ситуацию. Работая над краевыми законами, депутаты социального комитета постоянно консультируются со специалистами. К этому процессу привлекаются эксперты, люди, досконально знающие суть вопроса. Проводятся круглые столы. Мы выезжаем в районы, стараемся посетить учреждения, деятельность которых зависит от нового нормативного акта, досконально прорабатываем каждый вопрос, перед тем, как вынести его на сессию. Социальные законы должны работать. Поэтому, чтобы они приносили пользу Приморью, а не оставались только на бумаге, мы просто обязаны выслушать заинтересованную сторону. Я, как председатель социального комитета, всегда открыт для общения.

Депутат Эдуард АЛЕКСЕЕВ:

- Самое важное решение, которое было принято в этом году – это принятие законов об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах и создание рабочей группы по разработке законопроекта о малокомплектном образовательном учреждении в Приморском крае. Нельзя сохранить село, уничтожая сельскую школу, нельзя проводить программы привлечения людей и средств в сельскую местность, если дети вновь прибывших не будут получать качественного образования. Я с большой ответственностью вошел в состав рабочей группы по подготовке Закона "О малокомплектном образовательном учреждении в Приморском крае", перед этим побывав в самых отдаленных сельских школах края. Нас, депутатов, правильно поняла Администрация Приморского края, сохранив эти школы. Кроме того, и радует, что в настоящее время построены и введены в эксплуатацию новые сельские школы в Пожарском и Чугуевском районах, полным ходом идет строительство школы в селе Глубинное Красноармейского района.

Депутат Анатолий БЕЛЯЕВ:

- На мой взгляд, самые важные решения, принятые депутатами – это утверждение краевого бюджета и бюджета приморского Фонда обязательного медицинского страхования на 2007 год. В ходе работы немало усилий пришлось приложить для внесения изменений в краевой бюджет 2007 года с целью увеличения расходов на краевые целевые программы по здравоохранению. В результате финансирование подпрограммы "Сахарный диабет" увеличено на 15 миллионов рублей, в строку бюджета включены средства в сумме 1,5 миллиона рублей на выполнение краевой программы "Анти-ВИЧ-СПИД". По поручению комитета был подготовлен проект Обращения в Государственную Думу и Правительство Российской Федерации об увеличении объема финансирования Фонда обязательного медицинского страхования в 2007 году, в феврале Обращение принято на заседании Законодательного Собрания и направлено адресатам. И здесь достигнут положительный результат, в бюджет Фонда дополнительно поступило более 1 миллиарда рублей для гарантированного бесплатного медицинского обслуживания населения края.

Я могу сказать, что принимал личное заинтересованное участие в разработке краевых целевых программ: "Анти-ВИЧ-СПИД" на 2007-2008 годы, "Улучшение условий и охраны труда в Приморском крае" на 2007-2010 годы, "Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае" на 2007-2010 годы - и законопроектов по их утверждению. Все эти программы направлены на повышение уровня жизни и здоровья приморцев.