Как сообщили в пресс-службе краевого УВД, утром 29 октября личный состав Хасанского отдела милиции был поднят по тревоге. Около 8 часов детский голос по телефону заявил сотрудникам милиции, что в средней школе находится взрывное устройство. При проверке информация, к счастью, не подтвердилась. По факту сообщения возбудили уголовное дело.

Уголовный кодекс строго наказывает желающих пошутить подобным образом. Лжетеррористы зачастую не отдают себе отчет в том, что наносят вред общественной безопасности, экономическим интересам учреждений и предприятий, а также правам граждан; отвлекают силы правоохранительных органов и служб, призванных оказывать помощь в экстремальных ситуациях. Поэтому не случайно статья 207 квалифицирует такой поступок как «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», за которое можно лишиться свободы на срок до трех лет.

Реальная мера наказания грозит человеку, достигшему 14-летнего возраста. Если же он моложе, отвечать за его поступок придется родителям. В Приморье уже создан прецедент, когда родители провинившегося подростка были вынуждены уплатить штраф в размере 200 тысяч рублей.