«Мужчина следовал до станции Угольная (Приморский край). У него было изъято более 1 кг героина», - сказал источник агентства, добавив, что курьер был заранее известен правоохранительным органам. «Мы отслеживали ситуацию», - отметил источник.

По его словам, в ходе работы с задержанным от него было получено согласие на добровольное сотрудничество с милицией.

«Мужчина рассказал, что наркотики вез для гражданина Д. в город Артем Приморского края. Заказчик, в свою очередь, тоже был известен милиции. Его семья проживает в Артеме, некоторые члены семьи заказчика раннее привлекались к уголовной ответственности за хранение наркотиков», - рассказал источник.

Сотрудники Дальневосточного УВД на транспорте совместно с приморским ЛУВД на транспорте организовали оперативно-розыскные мероприятия по задержанию заказчика.

«Мы дали задержанному курьеру муляж наркотиков. Он встретился с заказчиком на станции Угольная. Вместе они сели в такси и уехали в другое место, где курьер передал заказчику муляж наркотиков. Там же гражданин Д. был задержан с поличным», - отметил источник агентства.

У заказчика был проведен обыск по месту жительства в городе Артеме. У него было обнаружено два огнестрельных оружия, подлинность документов на которые в настоящее время проверяется.

Двое задержанных доставлены в Хабаровск, где арестованы и помещены в СИЗО. «Сейчас ведется работа по выявлению отправителя наркотиков, также мы устанавливаем всех, кто контактировал с заказчиком. Уже известно, что героин «шел» из Екатеринбурга», - сказал источник. По его словам, на допросе гражданин Д. ничего не сказал и вину свою не признал.

По данному факту возбуждено уголовное дело. Наркокурьеру грозит от 3 до 10 лет лишения свободы, заказчику – до 20 лет тюрьмы.

По словам источника, сотрудники милиции не один раз задерживали в Артеме партии героина. «Это так называемые этнические преступные группы, в состав которых входят цыгане, чеченцы, азербайджанцы», - отметил источник агентства. Наркотики, по данным источника, изымаются также на территории Уссурийска, Находки и Владивостока.