Черный хлеб в августе стоил 20 рублей, сейчас его стоимость составляет 24 рубля. «Подольский» хлеб подорожал в среднем на 2 рубля, в августе он стоил 18 рублей против сегодняшних 20.

Цены на яйцо выросли на 10 рублей. В августе десяток яиц можно было купить за 40 рублей, сейчас – за 50.

Изменились цены также на молоко и сыр. В августе литровый пакет молока стоил около 34 рублей, сейчас его средняя стоимость в магазинах Владивостока составляет 43 рубля.

Сыр подорожал в среднем на более чем на 50%. В августе килограмм сыра можно было купить за 150 рублей. В октябре в магазинах Владивостока цены на сыр выросли до 240 рублей.

По словам продавцов, цены на продукты не растут последние несколько недель.

Цены на основные продукты питания выросли в Приморском крае в начале сентября. 17 октября губернатор Приморья Сергей Дарькин поставил перед главами городов и районов края задачу разработать действенные механизмы, позволяющие сдерживать рост цен на продукты питания.

Сергей Дарькин обратился к руководству УВД по Приморскому краю, других силовых и контролирующих структур региона с предложением провести ряд проверок предприятий оптово-розничной сети, чтобы выяснить, нет ли спекуляции и сговора поставщиков в данном вопросе.

Губернатор также подчеркнул, что необходимо проверить, нет ли сговора крупных монополистов и поставщиков.

Министр финансов России Алексей Кудрин пообещал раннее, что существенного роста цен на продукты питания больше не будет.

«Этот пик мы достигли. Сейчас не будет такого взрывного роста (цен)», – сказал Кудрин. Он отметил, что уже во второй декаде октября темп роста цен снизился в два раза. По его словам, свое действие будет иметь и соглашение о замораживании цен на отдельные виды продовольствия, заключенное в среду между производителями и торговыми сетями.

Кроме того, Кудрин сообщил, что правительство в феврале 2008 года внесет в Госдуму проект закона «О торговле». Министр согласился с вице-спикером Светланой Орловой в том, что закон «О торговле» необходим, в том числе и для недопущения пикового роста розничных цен.

«Такой закон нужен. Концепция и техническое задание законопроекта будут рассмотрены на ближайшей комиссии по законопроектной деятельности правительства», – сообщил Кудрин.